Die Bierstube im Wirtshaus
Einfach etwas rustikaler
Bayerische Schmankerl, würziges Bier, zünftige Speisen und urige Gemütlichkeit – das ist das Wirtshaus in Kiel. In der Bierstube des Wirtshauses bieten wir Ihnen einen besonderen Anziehungspunkt, der Ihnen die Möglichkeit bietet, Ihren ganz persönlichen bayerischen Abend in zünftiger Atmosphäre zu gestalten und zu erleben.
Geburtstagsfeiern, Schlagernächte oder Weihnachtsbrunch sind nur einige Veranstaltungen, die wir unseren Gästen bieten. Tauchen Sie ein in die Welt der einzigartigen Brauspezialitäten und probieren Sie unsere wechselnden Aktionsbiere aus ganz Deutschland. Hierzu bieten wir Ihnen natürlich das passende bayerische Schmankerl, wie z. B. „Menü mit Bierbegleitung“, „Genuss–Verkostungen“ oder „Bier trifft Brot“. Fragen Sie uns, wir beraten Sie gern!
Als besonderes Highlight bieten wir für Ihre großen Feiern einen Zapftisch. Wählen Sie Ihr Lieblingsbier aus unserem Angebot und zapfen Sie selbst!
Ausstattung
- 65 Sitzplätze
- Musikanlage
- DJ Anschluss
- Seperate Lichteinstellung
- 16" TFT-Screen
- USB-Anschluss
- Mobile Theke
Das deutsche Reinheitsgebot
Im Laufe der Biergeschichte kam es immer wieder zu Verfehlungen, das heißt, es wurde „gepanschtes“ Bier ausgeschenkt. Im Jahre 1156 befahl Kaiser Friedrich I „Barbarossa“ deswegen 5 Gulden Strafe an denjenigen zu verhängen, der schlechtes Bier in Umlauf bringen würde. Auch in anderen Städten versuchte man auf diese Weise, das Problem in den Griff zu bekommen.
Eine landesweite Verordnung erließ schließlich Herzog Wilhelm IV von Bayern am 23.04.1516: das deutsche Reinheitsgebot. Dieses Gesetz besagt, dass Bier nur aus Gerste (später Gerstenmalz), Hopfen und Wasser gebraut werden darf. Die Zugabe von Hefe war damals noch nicht bekannt, die Gärung wurde dem Zufall überlassen. Inzwischen ist die Verwendung von Bierhefe ins deutsche Reinheitsgebot aufgenommen. Übrigens: Das deutsche Reinheitsgebot ist die älteste lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt und hat noch heute Gültigkeit in Deutschland.
Der Brauprozess
Die wichtigsten Biergattungen
Biergattung | untergärig | obergärig |
---|---|---|
Schankbier 7–11 % Stammwürze |
Leichtbier | Weizen light, Berliner Weiße |
Vollbier (95% aller Biere) 11–16 % Stammwürze |
Pils, Lager, Helles | Alt, Kölsch, Weizen |
Starkbier etwa 16 –20 % Stammwürze |
Bock, Doppelbock | Weizenbock |
Stammwürze
Als Stammwürze bezeichnet man alle in der Würze gelösten Stoffe vor der Vergärung. Der Alkoholgehalt eines Bieres entspricht etwa der Stammwürze in Prozent.